|
|
 |
|
Диана РОМАНОВСКАЯ с православного сайта http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=20&s=36&id=14172 продемонстрировала,
что общие язвы журналистики не чужды и православненькой прессе. А именно - убеждение журналиста, что он владеет русским языком и темой лучше своего собеседника, и потому имеет право вставлять в его уста свои красивенькие фразы. Читаем:
"Диакон Андрей КУРАЕВ: Футбольные фанаты – очень активный и хороший народ. Нам необходимо учиться общаться с ними на языке их культуры и отталкиваясь от их системы ценностей. Безусловно, нужны священники, которые будут вести с ними
диалог. В Церкви – миллионы разных людей с разными талантами и увлечениями. Тихие молитвенники нужны так же, как и пламенные проповедники. Ведь фанаты не тождественны своим шарфикам. Они, прежде всего, люди. Так вот надо дойти до их человеческого,
сделать их еще бОльшими болельщиками, чем они есть. Это большая и благодарная задача. Победа любимой команды должна быть не ритуалом из драк, пива и речевок, а настоящей Победой".
Первая и две последние трескучие фразы - не мои.
Зато опущено мое пояснение: "сделать их еще бОльшими болельщиками, чем они есть .А именно - чтобы они не только болели со стороны, но и сами бы занялись физкультурой". Но поскольку опущены и предшествующие мои фразы, то получился дикий переход
от большей "человечности" к "большему болению".
Блин, девки журналюги, чему вас учат на ваших журфаках?!!!
|
|
ОПРОВЕРЖЕНИЕ Очередная ложь портала кредо.вру. Их текст:
«В случае, если новым Патриархом РПЦ МП станет нынешний управляющий делами патриархии митрополит Климент (Капалин), критика "семейства Капалиных", которую интенсивно осуществляет на своем форуме диакон Андрей Кураев, перерастёт
в критику "всего строя церковной жизни". Об этом, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", сам диакон, являющийся также профессором Московской духовной академии, заявил на страницах своего форума 12 января». http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=67959&cf=
На самом деле это было 13 января. И было отнюдь не это.
Мой текст:
"Вот когда превратит, тогда критика этих пока-еще-лишь-тобольских порядков станет уже критикой всего строя церковной жизни".
http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=213889.940
Как видим, я говорил о двух условиях:
- 1) если митр. Климент станет патриархом
- 2) если после этого он распространит тобольские порядки на всю Церковь – то вот тогда «критика этих пока-еще-лишь-тобольских порядков станет уже критикой всего строя церковной
жизни».
И речь шла не о моем обещании или тем паче угрозе так поступить, а о том, что в этом случае критика одной из многих епархий станет критикой Церкви как таковой. От чего я как раз хотел бы удержаться. |
Отец Андрей (Кураев):
- Обычно усопших отпевают уже после того, как прошла гражданская панихида. Но в случае с похоронами Олега Ивановича все было наоборот. Принципиальна ли последовательность?
- Вопрос о том, что должно быть первым: гражданская панихида или церковное отпевание, не является для церкви главным. И какие-то отклонения ни в коем случае не должны рассматриваться как нарушение. Человек уходит от нас в иной мир.
Мы должны просто попрощаться с ним и сказать последнее прости. Как это будет происходить, зависит от условий, в которых это происходит. Единственное: необходимо успеть сделать все процедуры в три дня.
Да, после отпевания усопшего духовным лицом его положено сопроводить на кладбище. Но есть обстоятельства, которые могут изменить порядок действа.
И я, и Святейший Патриарх передаем свои глубочайшие соболезнования семье Олега Ивановича Янковского и всему русскому народу, потерявшему в его лице уникального, великого актера и прекрасного, доброго человека, несшего людям своим искусством добро. Царствие
ему Небесное!"
***
Во-первых, при звонке мне назвали ровно обратную последовательность событий при прощании с Янковским: сначала гражданская, потом церковная панихида.
Во-вторых, ни одна из напечатанных фраз не была мною произнесена. Это весьма вольное дофантазирование моей речи корреспондентом. Попробуйте найти хоть одну мою лекцию или книгу, где я говорю "процедуры" о церковных священнодействиях.
Совершенно недопустимо построение фразы "я и патриарх". Про себя я вообще ни слова не говорил. Ни с Олегом Янковским, ни с его семьей я знаком не был и потому не могу навязываться его близким со своими соболезнованиями. Тем более не могу вперед ставить
себя, а потом - Патриарха. Продолжение этой фразы хоть банально-доброе, но все равно придуманное корреспондентом. Кстати, он не дал мне понять, что записывает мое интервью. Он звонил просто для получения справки о том, допустима ли гражданская панихида прежде
церковной. Я же попросил его в публикации не забыть, что патриарх направил свое соболезнование семье Олега Ивановича. |
 |
|
http://www.nr2.ru/crimea/199469.html
Севастополь, Октябрь 06 (Новый Регион, Евгений Андреев) –
Похоже, что российские общественные деятели после продления Россией «Большого договора» окончательно запутались в вопросе, нужны ли Крым и Севастополь России, и что с ними надо делать. После малоубедительных попыток Константина Затулина обелить продление крайне непопулярного в Крыму договора, крымчан удивил своими откровениями о Севастополе и Украине проповедник Андрей Кураев.
Их обнародовал севастопольский еженедельник «Колесо».
В частности, Кураев рассказал севастопольцам, что для их города Черноморский флот – иностранный, проводя параллели с пребыванием американских кораблей в Японии. Он призвал старших «братьев-хохлов» к взаимной любви и напомнил об «общих светлых истоках».
«Мы хотели на них указать, – считает проповедник, – помочь тем же украинцам перестать комплексовать из-за того, что они – малороссы. Малороссы – в том смысле, что именно здесь – коренная Русь. Отсюда – исток, отсюда есть пошла русская земля… которая дошла до Камчатки. Братья, хохлы, ну порадуйтесь этому! Ну, это же Вы дошли до Камчатки вместе с нами! Это мы от Вас вышли!».
Кураев, в отличие от других соотечественников, не считает зазорным называть себя «москалем» и не разделяет мнения Лужкова о том, что Севастополь – русский:
«Знаете, я не согласен с Лужковым, который, когда бывает в Севастополе, говорит, что Крым – русский, что Севастополь – русский город, мы его вернём… Ну, во-первых, такие слова серьезный политик может говорить только при условии, если псковская воздушно-десантная дивизия уже 2 часа в полете. Во-вторых, России не нужен Севастополь. России не нужен Крым. России нужен мир.
И поэтому я совсем не против, чтобы Севастополь был в составе Крымской автономии, в составе Украины – пожалуйста. Для меня важнее всего, чтобы у нас, у «москалей», не отнимали права считать Украину своей Родиной».
Сам диакон Андрей Кураев считает, что журналисты исказили его слова. В сообщении, опубликованном на форуме «Нового Региона», отец Андрей пояснил свои высказывания относительно Крыма:
«Моя фраза о Севастополе была перефразой старого анекдота: «России не нужен Крым. Нам нужен мир... И желательно весь». И по сути: России нужна именно Украина, а не ее кусочек. Нужны братские и союзные отношения с тем, что мы продолжаем считать частью нашей Родины. Поэтому бороться надо не за Севастополь, а за Киев. Второе. Я возмущался тем, что севастопольцам не разрешают избрать мэра своего города (он назначается из Киева). Этот запрет был понятен в советские времена. Севастополь -военный город, а в армии выборы неуместны. Но сегодня это не так. Украинский флот ничтожен. Наличие двух гнилых корабликов не есть повод для запрета ста тысячам человек управлять своей городской жизнью. А российский флот с точки зрения Киева и укр. конституции есть флот иностранный. И потому странно, что наличие иностранного флота ограничивает внутренние гражданские права жителей. Было бы странно, если бы жители Осаки были лишены права выбирать своего мэра из-за того, что на окраине их города стоит американский авианосец», – пояснил он.
В газете "Крымская правда" вышло неавторизованое мною интервью, в котором содержится большое количество "ляпов", искажены мои высказывания и сформулированные мною мысли. В частности, в вышедшем интервью сказано:
"я звонил митрополиту Кириллу с просьбой передать письмо президенту Медведеву"
На самом деле мною было сказано:
"Илия (грузинский Патриарх) звонил митрополиту Кириллу с просьбой передать письмо президенту Медведеву"
Я не разбираю сейчас остальные журналистские "ляпы", которых там достаточное количество, это на их профессиональной совести, я просто не подтверждаю авторство вышедшего интервью. | |
ОПРОВЕРЖЕНИЕ
Цитата:
"Известный православный проповедник России Андрей Кураев объявил Юрия Шевчука единственным праведным христианином среди интеллигенции, которому уготовано место в раю.
На ежегодной Царскосельской премии, которая проходила в Петербурге, отец Андрей заявил, что душа лидера группы «ДДТ», как ничья, достойна этого благодатного места.
Как пишет "ТД", заявление священнослужителя поразило не только паству, но и самого рок-музыканта.
– Я даже не знаю, как на это реагировать, – растерянно промолвил Юрий. – Мне даже немного неловко. Это такая честь для меня. Спасибо за столь высокую оценку!"
http://www.newsmusic.ru/news_2_7872.htm
ЧУШЬ ПОЛНАЯ! Что такое «царскосельская премия» - не знаю, на ее вручении не бывал, никому места в раю не гарантировал…
|
|
|
|