0


Главная
Главная
 
Опровержения Опровержения
 
Электронные версии книг - скачать
Книги
 
Комментарий на высказывание муфтием Ашировым мнения по поводу преподавания на Кубе основ православия Версия для печати Отправить на e-mail

20.02.2007 сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выступил против преподавания "Основ православной культуры" в школе при посольстве РФ на Кубе. Полный текст высказывания можно прочитать здесь: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=16741

Ставить на одну доску "Майн кампф" и Евангелие - это означает хамить. Мне искренне жаль российских мусульман, азиатской части особенно, от имени которых он имеет честь говорить.

Ранее муфтий Н.Аширов усмотрел в преподавании православия в российской школе на Кубе "одно из проявлений ползучей христианизации", назвал Русскую церковь "узконациональной конфессией" и обвинил ее в "беспардонном лоббировании" своих интересов. Он также выступил против права родителей решать, какие предметы изучать их детям, сказав, что точно так же родители могут вдруг решить, что школьники должны изучать "Майн кампф".

Обвинение Православной церкви в бессовестности находится за гранью любых норм политкорректности. Странно обвинять Русскую православную церковь в том, что она лоббирует свои интересы, вообще-то говоря, отстаивание своих интересов - призвание любой группы людей, любого человека. Поэтому обвинять Русскую церковь в том, что она отстаивает свои интересы, это все равно что вратарь "Спартака" будет обвинять нападающих "Динамо", что они сильно агрессивно сегодня играли, слишком хорошо.

Следует напомнить Н.Аширову, что Русская православная церковь отнюдь не мононациональная конфессия, просто сами же татары сделали все от них зависящее, чтобы не признать существование кряшен. Напомню, что в Татарстане заблокировали само присутствие графы с возможностью такого рода ответа в последней российской переписи населения. Кроме того, в состав Русской православной церкви входят представители очень многих народов, в том числе якуты, чуваши, мордва, коми.

Первое слово в названии Русской православной церкви имеет скорее не этнонимическое, а историческое происхождение. Оно связано с тем, что, когда наша Церковь обретала легальный статус в 1940-х годах и встал вопрос о том, какое имя ей носить (оно было сначала "Российская"), возникли возражения со стороны украинцев. Украинские епископы сказали, что при названии "Российская" православные украинцы не будут ассоциировать себя с такой Церковью. Таким образом, слово "Русская" в названии Церкви указывает на киевские ее истоки, Древнюю Русь, откуда началось распространение христианства по просторам нынешней Российской Федерации.

Что каcается преподавания "Основ православной культуры" в школе при российском посольстве на Кубе, то я сомневаюсь в том, что в составе дипкорпуса РФ в этой стране есть много практикующих мусульман. Если их интересы окажутся затронуты, думаю, что у них есть возможности отстоять свои права. Я не думаю, что они будут жаловаться с Кубы в азиатскую часть России муфтию Аширову, который поступает крайне недобросовестно: нет наличия преступления, а он уже трубит на весь мир, что чьи-то права нарушены.

В данном случае Н.Аширов выступает в роли определенного оккупанта - иначе назвать человека, который запрещает русским детям изучать основы их родной культуры, нельзя. Если в кубинской школе такой предмет появился, то это замечательно, это желание родителей. Причем здесь муфтий Аширов? Почему мы должны спрашивать его мнение?

В данном случае, происходит навязывание мнения муфтия Аширова всей России. Я хотел бы напомнить, что это тот самый муфтий, который несколько лет назад, когда впервые возникла дискуссия по поводу преподавания основ православия, предупреждал, что в случае введения этого предмета вся Россия превратится в "большую Чечню", следовательно, именно для того, чтобы этого не произошло, чтобы ашировых, которые лоббируют свои узкокорпоративные интересы, меньше стало в нашем обществе, необходим такой предмет.

Я советую Н.Аширову почитать "Закон о свободе совести", в котором сказано, что по желанию родителей или лиц, их заменяющих, в школе такие предметы, как, например, основы православия, могут вестись.

Другие источники:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=16771
http://www.radonezh.ru/new/?ID=5571

 
Страница сгенерирована за 0.002324 секунд