0


Главная
Главная
 
Опровержения Опровержения
 
Электронные версии книг - скачать
Книги
 
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ Версия для печати Отправить на e-mail

Что скажут теперь авторы "черного пиара", пытавшиеся распусканием слухов помешать объединению РПЦ и РПЦЗ?

Сторонники восстановления единства Русской Православной Церкви составляют однозначное большинство среди мирян РПЦЗ. Сегодня процентов восемьдесят-девяносто верующих РПЦЗ составляют люди, уехавшие из России в 1990-е годы, а отнюдь не потомки тех, кто уехал в годы революции.

Эти люди уехали без ненависти к своей стране, они не были отсюда изгнаны. И именно они заставили священников и епископов Зарубежной церкви переменить свое отношение к России и ее церковной жизни. Так что уже из этого следует, что никакой трети диссидентов там быть просто не может.

Кроме того, помимо эмигрантов 1990-х годов, потомки эмигрантов первой волны тоже хотят воссоединения, а недоумение бывает только у представителей второй волны эмигрантов, депортированных в годы второй мировой войны.

Недавно на одном приходе Зарубежной Церкви у меня была дискуссия на эту тему. Моим оппонентом была 80-летняя бабушка — но, простите, она была чуть ли не политруком в сталинские годы. Среди таких людей есть определенное брожение. Но это никак не треть приходов и не треть прихожан.

Митрополит Лавр и архиереи РПЦЗ, ведут дискуссию о воссоединении в своей собственной среде уже несколько лет, для них это нисколько не новость, и они прекрасно понимают, что совершают поступок. Поэтому газета (опубликовавшая данные о «трети несогласных» в РПЦЗ) просто поступает нечестно, когда считает, что митрополит Лавр за оставшиеся сутки узнает что-то такое, что заставит его отказаться от воссоединения с Московским Патриархатом.

Поэтому изданиям, распространившим упомянутые сведения, следует опубликовать 18 мая, на следующий день после подписания «Акта о каноническом общении», официальные извинения,  если у них хватит профессионального мужества признать, что они жили в мире странных слухов и занимались черным пиаром.

 
Страница сгенерирована за 0.002054 секунд