0


Главная
Главная
 
Опровержения Опровержения
 
Электронные версии книг - скачать
Книги
 
Крест и полумесяц здесь ни при чем Версия для печати Отправить на e-mail

 

Известный православный богослов диакон Андрей Кураев не считает события на Кавказе религиозной войной (Интервью в газете "Век" 01.10.1999)

 

Отец Андрей, события в Дагестане и теперь в Чечне многие трактуют как противостояние христианства и ислама. Что вы думаете по этому поводу?

Не стоит забывать, что война все-таки ведется на постсоветском пространстве. Воюют люди, которые еще десять лет назад были поголовными атеистами. И я не уверен, что чеченцы в массе своей за эти годы столь прониклись верой, что поголовно готовы идти умирать под знаменами ислама. Я также не знаю кого-либо из российских политиков и генералов, которые именно ради православия готовы открывать фронты. Один человек может в течение дня проделать огромный путь от полного неверия к обретению веры. Но чтобы обратить в любую веру целый народ, потребуется гораздо больше времени. Впрочем, это не исключает того, что некоторые чеченские боевики руководствуются религиозными соображениями. По крайней мере, мне известно, что от наших пленных солдат боевики иногда требовали не выдать пароли или частоты связи, а снять и растоптать нательный крестик. И уже есть новые мученики за Христа.

Тогда почему пытаются представить этот конфликт как межконфессиональный?

Разговоры о религиозном характере нынешних военных действий поражают прежде всего тем, что они ведутся людьми, совершенно равнодушными к религии. Не мусульмане и не православные бросают подобные взрывоопасные определения кавказских трагедий, а совершенно светские люди. Зачем они это делают? Некоторые - от бездумия, от желания "остренького" и "сенсаций". В России интеллигенция вообще любит себя пугать. Но есть и люди, которые именно по здравом раздумье решили придать кавказскому конфликту имидж межрелигиозного столкновения. Эти люди руководствуются желанием глобализовать войну. В мире есть силы, которые заинтересованы в том, чтобы Россия превратилась во фронтовое прикрытие Запада от мира ислама. Если наша страна предстанет в глазах исламского мира врагом номер один, у России не будет иного выбора в качестве стратегических партнеров, кроме как США и Израиль.

А как вообще российский интеллигент может, по-вашему, реагировать на события в Чечне и Дагестане?

 Глобальная геополитика мало зависит от нас. Мы можем лишь защитить свою голову от замусоривания ее пропагандой (как пацифистской, так и милитаристской). И еще можем осадить некоторых поджигателей войны в Москве. Я имею в виду хозяев нашего телевидения. Вы посмотрите на телеэкран глазами мусульманина. Он не видит мусульманских передач на федеральных телеканалах. Но он видит непрестанную проповедь оккультизма (гороскопы, целители, магии), что в его глазах является несомненной мерзостью. Плюс к этому постоянный показ обнаженных женских тел (и в рекламе, и в фильмах)... Мусульманин не может не видеть в московских телепередачах воров, которые забираются к нему в семью, чтобы растлить его детей. И если крик его боли (равно как и аналогичный крик из православных семей) для правящей Москвы ничего не значит - то, следовательно, ради спасения детей от такой Москвы надо отделяться. Пока на НТВ будет передача “Про это” – до тех пор не будет мира в честной, не-мафиозной мусульманской России

Значит, о новом крестовом походе сейчас говорить не приходится?

 Эпоха крестовых походов пришлась в Европе на время избытка жизненных сил, избытка народонаселения. Говоря языком Льва Гумилева, это была эпоха пасионариев. Надеяться, что вымирающая Россия сможет сегодня повторить подвиг крестоносцев, просто наивно. Кавказская война - это не крестовый поход. Это периферийное вскрытие той язвы, которая созрела в Москве.

 
Страница сгенерирована за 0.004813 секунд