0


Главная
Главная
 
Опровержения Опровержения
 
Электронные версии книг - скачать
Книги
 
Полный текст учебника "ОПК" Версия для печати Отправить на e-mail

Полный текст учебника "Основы православной культуры" для 4 и 5 классов можно скачать >>> здесь <<<

 

Почемуу то в основном файле нет 3 урока. Добавляю его

 

Урок 3. Отношения Бога и человека в православии

Вы узнаете:
- Какие дары Бог дал человеку
- Как вера в Бога может влиять на поступки людей


Сначала размышляем сами
Ты, наверное, обращал внимание на то, что люди иногда говорят: «Слава Богу!». Или восклицают «О, Боже!». Может быть, ваша мама или бабушка, собирая вас в путь, говорит вслед: «Ну, иди с Богом!».
Задумывался ли ты о том, почему люди дают друг другу такие напутствия? Объясни своё мнение по этому поводу.

Множество детских рук почему-то было протянуто к Ваниной груди. За этими руками совсем не было видно котенка, которого, собственно, руки и хотели погладить. Еще за две минуты до этого котенок пугливо сидел на дереве, а на него недобро бродячая собака. Ребята пробовали отогнать пса от малыша своими приказами, но бродячий хулиган, невесть откуда взявшийся на школьном дворе, отчего-то их не слушался.
И тогда Ваня решительно шагнул вперед, прошел сквозь лающее кольцо, снял котенка с дерева и прибежал  с ним к порогу школы.
Наигравшись с котенком, 4 класс теперь перевел взгляды на самого Ваню:
- А тебе не страшно было?
- Страшно…
- Собака такая большая, а ты ведь побежал к ней один!
- Я был не один…
Ванин ответ настолько противоречил тому, что весь класс видел своими глазами, что все в недоумении замолчали. Ване стало очень неловко, и он еле слышно сказал:
- Просто я кое-что вспомнил…
- Вспомнил? Что? О чем? Кого? - наперебой загалдели друзья.
- Вспомнил, что с Богом бояться не надо.
Ребята в недоумении замолчали.
Быстрее всех на новое слово отозвалась Леночка:
- Бог это кто? Дяденька в черном платье и бородой? Я его по телевизору видела! Но тут его не было!
Все засмеялись, включая Ваню. Но затем он стал серьезным:
- В черном платье и с бородой это, наверно, священник. Это человек, который служит Богу. А Бог…
Ваня снова растерялся. А потом тихо сказал:
- Ну не смогу я это объяснить. Просто когда я вспоминаю о Боге, мне бывает хорошо. Ну, как бывает, когда вместе с отцом что-то мастеришь. Или когда мама обнимает. Но маму-то я вижу. А Бога я не вижу. А всё равно  чувствую что-то доброе…
Слова Вани  скорее порождали новые вопросы… А с серьезными вопросами школьники обращаются к учителям. А тут как раз школьная дверь приоткрылась и из нее вышел хозяин самой загадочной комнаты в школе – учитель физики. Как его зовут, четвероклассники еще не знали. Как и не знали они, что такое «физика». Но всякие штучки, которыми блестел класс с табличкой «кабинет физики» были для них уж очень привлекательны.
Вот к нему и бросились ребята с вопросом – «Что такое Бог?!»
Учитель ответил по ученому:
- Мир культуры – это мир человеческих творений. Однако и в былые века и сегодня есть немало людей (в том числе и выдающихся ученых), которые полагают, что и сам мир приролды – это тоже творение. Правда, не человеческое, а Божественное. Эти люди Творцом всего мира и человеческого рода считают Бога. Отношения человека и созданной им культуры они переносят на отношения мира  и Бога. Они говорят: представьте себе модель Солнечной системы. Это как бы глобус из тонких прутиков. На прутья нанизаны шарики-планеты. В центре светильник-солнце. Вокруг шарика, обозначающего нашу Землю, вращается Луна. Планеты можно передвигать по прутьям и выстраивать из них разные сочетания. Могла ли такая модель возникнуть сама собой, или у нее есть автор – мастер, который ее придумал и изготовил? Может эти прутики и шарики появились постепенно? Может, шарики катались себе, катались, а потом нанизали себя на эти прутики и вот так вот закрутились? А центральный шарик решил еще и засветиться? Но если даже для простой игрушки все же нужен творец, то, по убеждению религиозных людей,  тем более Творец необходим для создания нашего огромного сложнейшего и прекрасного мира.
Я и сам считаю, что Бог дал миру законы природы. А человеку он дал законы добра. Камни просто подчиняются законам природы. Им для этого свобода не нужна.
Но если человека заставить сделать добрый поступок, станет ли такой вынужденный поступок добрым? Вот Ваня палкой отогнал собаку. Он свободно решился на этот поступок и его поступок стал добрым. Котенку, которого защитила Ванина палка, тоже стало лучше. Ну а сама-то палка разве стала от этого чем-то лучше? Вот и человек если действует несвободно как бездумная палка в чьих-то руках, не может стать лучше. Добро рождается только тогда, когда человек сам свободно выбрал свой поступок. Поэтому ради умножения добра человеку Бог дал ещё и свободу.
Но свободный несмышленыш может быть опасен. Поэтому к свободе полагается еще и разум. Но если рядом с умом нет ни совести, ни любви, то может получиться просто хитрый преступник. Поэтому людям также даны совесть, доброта, любовь.
Ну, а тот, кто такие дары дает, сам, конечно, ими обладает. Итак, можно сказать, что Бог - это свободный и разумный Творец, Который создал мир и любит Свое творение. Поэтому Бога называют ещё  Творцом и Любовью.
Тут подошла учительница русского языка и присоединилась к беседе:
- Честно говоря, в моей жизни Бог мне не встречался. Но хорошо, что вам интересна религиозная культура. Я знаю, что вера в Бога всегда вдохновляла людей на создание прекрасного: храмов, икон, картин, стихов, музыки… Но самое главное – человек всегда сам постепенно становится похож на то, во что он верит. Великий итальянский поэт Данте именно о Боге сказал, что это – «Любовь, что движет солнце и светила». Если человек именно так представляет себе Бога, если он верит в любовь и в любящего Бога, он и сам становится светлее.  
И ещё всё, что связано с именем Бога, - продолжила учительница, - даже на письме оформляется особым образом! Загляните в нашу «Копилку знаний».
– А Бог сам сказал, что его надо звать Богом? - поспешила уточнить Лена.
– Нет, это слово, созданное людьми. В русский язык оно вошло из очень древнего языка, на котором несколько тысяч лет назад говорили предки и нашего и многих других европейских и восточных народов (включая индусов). На этом древнем языке бага или бхага означало – доля, порция, удел, часть. В том числе – богатство. Затем же это слово стало обозначать Того, Кто распределяет эти дары, то есть самого Бога.
- А сейчас Бог нас видит?
Физик авторитетно подтвердил:
- Пожалуй, да.
Дети стали тревожно осматриваться…
- Так Бог за нами подглядывает!
Привыкший к точности физик не согласился:
- Нет! Подглядывать значит делать что-то втайне. А Бог и не скрывает от людей, что Он всегда здесь. Чтобы кому-то помочь, надо же видеть, что происходит и быть рядом! Кроме того, подглядывают чужаки. А когда на тебя смотрит тот, кто любит тебя и тот, кого любишь ты – это же не шпионство!
- А откуда мы можем знать, что Бог любит нас?
- Все, что касается любви, не объяснить одними словами. Но люди как-то умеют это ощущать. Наверно, если бы Ваня не верил и не чувствовал, что он любим и храним Богом – он бы и к собаке не решился подойти. Правда, Вань?
Ответа никто не услышал. Ваня так смутился от того, что его тайна вышла наружу, что незаметно убежал. Похоже, что и котенка он унес с собою.
 

 

 

 
Страница сгенерирована за 0.002194 секунд