Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Начало
Помощь
Войти
Форум миссионерского портала диакона Андрея Кураева
-
Общий раздел
-
Публицистический раздел о.Андрея Кураева
(Модераторы:
Виктор Судариков
,
Прот. Александр (Руслан)
,
иерей Рустик
) -
Тюмень: дети против Системы
Страниц: [
1
]
2
...
6
Отправить эту тему
|
Печать
Автор
Тема: Тюмень: дети против Системы (Прочитано 12873 раз)
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
Тюмень: дети против Системы
«
:
18.01.2009, 10:34:32 »
СПРАВКА-МЕМОРАНДУМ
8.06.2006г. в 1час 25 минут в Дежурную часть УВД Центрального АО г. Тюмени поступило сообщение от граждан Душина и Русаловой, о том, что на углу улиц Республики и М. Тореза монашки избивают детей. В УВД Центрального АО были доставлены: гр. Схулухия Марина Александровна, ее брат Схулухия Бессарион, несовершеннолетние девочки: Волобаева Маша, 14 лет, Искандерова Зоя, 15 лет, Ильичевы Надежда, 15 лет, и Любовь, 14 лет, Коломыцева Татьяна, 15 лет. В ходе первоначального опроса несовершеннолетние пояснили, что сбежали из детского приюта, расположенного в Ильинском женском монастыре /ул.25-октября, 29/, т.к. не хотели там далее проживать, но по дороге были пойманы настоятельницей монастыря матушкой Ниной/Схулухиа МАУ.
Очевидец происшествия Русалева М.В., 26 лет, официант, пояснила, что 8.06.2006г. вместе с подругой проУодила возле д. 2 по ул. М. Тореза, и стала свидетелем того как монахиня в черной одежде силой тащила за воротники одежды двух девочек, лет 13-14 на вид, при этом громко кричала на них, всячески оскорбляла. Из показаний Русалевой: «Одна из девочек по имени Зоя боялась возвращаться в монастырь и спряталась за меня, и шепотом мне сказала: « я не хочу уезжать, нас там избивают», а другая девочка мне сказала: «милицию вызывать не надо иначе в монастыре нам будет еще хуже». Когда детей просадили в машину, я подбежала чтобы узнать из какого дни монастыря, девочки плакали и говорили «помогите пожалуйста»
Несовершеннолетняя Ильичева Любовь 14 лет. Пояснила, что была переведена без ее согласия в Тюменский Ильинский монастырь из Ильинского женского монастыря г. Малоярославец, Калужской области, вместе с сестрой Надеждой. Девочки» сообщили, что хотели убежать из монастыря, т.к. не могли больше терпеть издевательства матушки Нины. Со слов девочек, Схулухия неоднократно наносила им и другим воспитанницам, приюта, в том числе и двум близнецам Варе и Даше, 3 лет, побои за малейшую провинность, даже «…за то, что мы улыбаемся или разговариваем друг с другом..., она треплет за волосы, бьет ладонями по лииу, пинает ногами, систематически лишает трапезы, в наказание заставляет отбивать поклоны /до 500раз/ в зале во время трапезы. В прошлом году она наказывала детей тем, что запирала с козами в сарай и оставляла без еды. Были такие случаи, что во время трапезы нам подавали котлеты и не давали их запивать водой, или чаем. Малыши не могли есть в сухомятку и стали давиться, тогда матушка подошла и стала избивать их по разным частям тела... В монастыре проживать больше не желаю, хочу вернуться домой » Из показаний Ильичевой Н и Ильичевой Л..
Несовершеннолетняя Волобаева Маша, 14 лет, пояснила, что в приюте Пансион «Отрада» прожила всего 2 месяца и вместе с другими девочками решила сбежать из монастыря, т.к. не хотела далее проживать там. Когда матушка Нина 8.06.2006. ночью задержала сбежавших девочек, в т.ч. и Волобаеву и... она схватила Таню и Надю за волосы чтобы они не сбежали. Таня (Коломыцева) громко плакала от обиды и испуги, но настоятельница продолжала удерживать их за волосы,.. Когда к нам подошли посторонние люди, одна из девушек хотела с нами поговорить, но матушка насильно посадила нас в машину, оскорбляла нас нецензурной бранью.» Из показаний Волобаевой.
Несовершеннолетняя Искандерова Зоя, 15 лет, пояснила, что хотела убежать из приюта т.к. не могла терпеть насилие со стороны матушки Нины. Из показаний Искандеровой: «... больше наказывают послушниц, а малышей треплют за волосы, наносят побои». Малышей Дашу и Варю наказали за то, что малыши подавились сухой пищей «матушка начала их ругать и выгнала из-за стола, при этом, избивала их руками по различным частям тела, пинала ногами. Подобным образом матушка может поступить с любыми из взрослых воспитанниц приюта, и послушницами, она может заставить во время трапезы делать поклоны пока все принимают пишуу потом выгнать из зала, оставив без обет или ужина. Рассказывать правду о наШем монастыре и об отношении к нам запрещено...В монастыре я оказалась не по собственной воли и хочу вернуться домой».,
(ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ)
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
Re: Тюмень: дети против Системы
«
Ответ #1 :
18.01.2009, 10:34:53 »
(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
Свидетели Ильиных В.А. /детский врач/ и Ильиных ТМ. /служащая Агропромбанка/ бывшие прихожане Ильинского монастыря пояснили, что 26.03.2005г. во время службы в храме Ильинского монастыря Схулухия М.А. на глазах у прихожан н воспитанниц приюта избила малолетнюю Кашникову Варвару, 2003г. рождения, кричала на нее, всячески оскорбляла.
Свидетель Тимофеева T. П., бывшая прихожанка Ильинского монастыря - «во время, богослужения утреннего и вечернего я неоднократно видела как матушка рила маленьких детей, ударяя их руками и четками по голове, спине, лицу, рукам, ногам, всему телу. Отчего дети плакали т.к. им было больно. Тогда матушка снова ударяла их по лицу и говорила: «Закрой рот! Заткнись! Кроме того, Маша Полякова мне говорит, что матушка лишала ее еды до 2-х дней. У одной из девочек я видела на лице с левой стороны большой кровоподтек на пол лица, мне пояснили, что сделала это матушка».
22.06.2006г. была проведена межведомственная комиссия с участием представителей здравоохранения, образования, органов опеки и попечительства, городской комиссии по делам несовершеннолетних, Роспотребнадзора, пожнадзора. По результатам проверки ГКДН было сделано заключение о необходимости закрыть Пансион «Отрада» до устранения недостатоков, выявленных в ходе проведенной проверки. По данному факту 23.06.2006г. возбуждено уголовное дело № 200605553/14 по ст. 156 УК РФ, находится в производстве дознавателя Исаевой ОД УВД Центрального АО г. Тюмени.
7.07.2006г. и 6.07.2006г. на основании приказа начальника Управления по образованию Соловьевой В.К. дети были изъяты из приюта представителями органов опеки и попечительства и помещены в ОЦ «Семья» ул. Геологоразведчиков 14 а.
18.07,2006г. поступило заявление гр. Зубковой по факту нанесения телесных повреждений ее малолетней дочери Зубковой Марии. 9 лет. Девочка пояснила, что Схулухия МА. ударила ее кулаком по носу и раздробила ей переносицу. 19.07.2006г. проведена судебно-медицинская экспертиза.
Начальник ОПДН УВД Центрального
АО г. Тюмени майор милиции
Е.Б. Шапошникова
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #2 :
18.01.2009, 10:35:15 »
В 2003 г в г. Тюмени начали восстанавливать Ильинский жен.монастырь. Одновременно при монастыре открыли приют для девочек. В октябяре 2003 г. я устроила свою дочь Машу 1997 г.р. в приют при монастыре, чтобы она могла получить хорошее духовное воспитание. Вначале все шло нормально, но вскоре от детей стали поступать жалобы на грубое отношение матери Нины (Схулухиа М.А.) – настоятельницы.
Я посещала приют каждую неделю. Стала замечать, что девочки стали замкнуты, неразговорчивы, грустны. Я сама слышала, как мать Нина кричала на послушниц, оскорбляла их при посетителях. При мне из монастыря ушли очень много послушниц. Я видела, что люди эти были достойные, опытны, многие с педагогическим образованием, а по словам м. Нины – « плохие, негодные».
Тут стали обнаруживаться случаи детских наказаний детей (м. Нина старалась наказывать без свидетелей). Она запирала детей в темной холодной грязной комнате (козлятнике). На весь день оставляла без еды. Ночью будила и заставляла держать тяжелую табуретку на вытянутых руках до утра и жестоко била, если табуретка выпадали из детских рук.
Всех детей независимо от возраста м. Нина заставляла признаться в том, что они занимаются онанизмом. Если дети не понимали, о чем речь, то она насильно заставляла их признаться в том, чего не делали. М. Нина била и пинала детей всегда, только когда приходили гости, наступал перерыв.
Моей дочери Маше она сломала кулаком нос во время ночного истязания. Уже прошло 3 года с того дня, а у ребенка до сих пор асимметрия носа. По рекомендации врачей в 18 лет нужно делать корректирующую операцию по устранению искривления носовой перегородки.
Дочь рассказывала, что м. Нина спускала на них больших собак и они очень боялись их. Зимой выгоняли детей на снег в одних трусиках и смотрела, как они мерзнут. Часто из уст м. Нины многие люди слышали угрозы: нецензурную брань и проклятья. Многие и взрослые люди ее панически боятся, т.к. знают, что она очень мстительная.
В 2003 г зав. Приютом была Фомина Марина Викторовна (педагог по образованию). Она мне настоятельно рекломендовала забрать Машу из приюта и начать лечить ее.
У девочки был сильный испуг: она плакали и кричала по ночам. Днем она боялась заходить на кухню, т.к. испытывала страх при виде ножей и вилок. Долго пришлось ее отпаивать успокоительными средствами. По совету невропатолога проводить длительное лечение. В результате частых больничных я лишилась работы.
Я считаю, что м. Нине ни в коем случае нельзя доверять воспитание детей, а тем более руководить приютом.
14.02.2006.
(копия заявления с адресом и ФИО у меня есть, не называю их, чтобы не навредить девочке)
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #3 :
18.01.2009, 10:35:50 »
Скандал разразился в женском монастыре Тюмени, где несколько воспитанниц детского приюта сбежали на волю, обвинив настоятельницу в жестоком отношении, побоях, издевательствах. Тогда эту неприглядную историю поведали своим читателям многие местные издания, что называется, вынесли сор из избы. Один из священнослужителей корреспонденту-прихожанке за ее честную публикацию даже пригрозил отлучением от церкви, дабы не смела в дальнейшем писать статьи, не придающие авторитета священнослужителям.
Ту историю благополучно замяли. Детей после пребывания в реабилитационном центре вернули за монастырские стены, потому что все они были сиротами, и заступиться за них оказалось некому. Глава Тюмени, как человек глубоко верующий, выделил из бюджета немалую сумму денег на приведение приюта в порядок, и на этом все закончилось.
Для общественности. Но азарт победы над гласностью и инакомыслием некоторым православным священнослужителям только добавил решимости. – Леонид Иванов. К чему призывают пастыри? // Труд (Тюмень) 22 марта 2007.
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #4 :
18.01.2009, 10:36:14 »
http://www.vsluh.ru/news/society/89645.html
03 августа, 2006
… Незвестно лишь одно: кто будет возглавлять "Отраду" с первого сентября. В ГУВД не исключают, что дело против матушки Нины может развалиться за отсутствием должного числа свидетельских показаний. Кстати, представители Благочинья утверждают, что никакого уголовного дела в отношении руководства Свято-Ильинского женского монастыря Тюмени нет.
"Да, была конфликтная ситуация, но она разрешилась и проблем нет. Об уголовном деле и речи не идет, даже близко", — сказал корреспонденту "Вслух.ру" представитель Благочинья Тюменского округа отец Андрей. На вопрос, о каком именно конфликте идет речь, священнослужитель не ответил: "Это духовная плоскость, вам это не нужно. Я понимаю, это ваш хлеб, но речь идет о достоинстве церкви. Приют откроется, когда мы выполним должные условия по оформлению документов. Власти нам будут помогать, мы, слава Богу, в любви договорились, будем решать вопрос".
Между тем начальник следственного управления Тюменской областной прокуратуры Михаил Аскеров уверен, что дело, возбужденное против руководства приюта "Отрада" по статье 156 УК РФ, дойдет до суда. Аскеров со ссылкой на данные следствия не исключает, что дело будет переквалифицировано по статье 117 — истязание. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей — от 3 до 7 лет лишения свободы.
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #5 :
18.01.2009, 10:36:41 »
В Тюмени бурно обсуждают историю, связанную с детским приютом женского Свято-Ильинского монастыря
Монастырь был передан епархии четыре года назад, и практически сразу же в нем разместился детский приют. Часть детей была принята по просьбе родителей, которые попали в трудную жизненную ситуацию; но большая часть девочек прибыла из Калужской епархии, откуда и была направлена в Тюмень нынешняя настоятельница монастыря игуменья Нина (Схулухия). Такой географический разброс имеет вполне четкое обоснование: калужский епископ Климент — брат Димитрия, архиепископа Тобольского и Тюменского. Как рассказывают сами верующие, игуменья была назначена на этот пост по просьбе матери обоих владык, так как ухаживала за престарелой женщиной очень тщательно.
Официальным поводом для изъятия детей послужила ночная история, изложенная в материалах уголовного дела (оно было заведено по инициативе инспекции по делам несовершеннолетних Центрального округа). Жалобы на грубость со стороны игуменьи тоже были. В прошлом году, например, были также собраны материалы для возбуждения уголовного дела, но оно «потерялось». Верующие докладывали об этом владыке Димитрию и благочинному Тюменского округа Сергею Швалеву.
Известно также, что с подобным жалобами обращались не только миряне, но и священники. В частности, редакции известно о коллективной жалобе сотрудников движения «Сибирь православная» (состав которого с того времени несколько сменился) и матерей девочек, которых забрали из монастыря (одной, например, сломали нос).
В этом году дети были изъяты из монастыря и помещены в реабилитационный центр «Семья». Отсюда часть детей забрали родители из Москвы, Северного Казахстана и Калуги, а также из самой Тюмени. Вероятно, несколько девочек будут переданы под опеку.
Любопытной оказалась позиция светских властей. Хотя официально у нас церковь отделена от государст-ва, городские власти рьяно взялись восстанавливать приют. Документы на него имеются, в налоговых органах он зарегистрирован, но о работе приюта не были извещены органы опеки, поэтому они не имели никакой возможности контролировать происходящее в монастыре. От городского бюджета на восстановление приюта было потрачено 780 тысяч рублей (данные городской администрации).
Злые языки утверждают, что дети нужны здесь только для того, чтобы привлекать благотворителей.
Сотрудники милиции, занимающиеся этим делом, отмечают активную гражданскую позицию верующих. Хотя они и дают показания против лица духовного звания, но все без исключения уверяют следователей, что такое поведение для православного — редкое исключение, и им стыдно за матушку Нину. Впрочем, известно также, что некоторые священнослужители Тюмени благословили свою паству общаться с милицией — в интересах детей.
По словам следователя, поступает огромное количество звонков от желающих дать показания по фактам насилия над воспитанницами монастыря, но «подшить» к делу анонимные сообщения нельзя, а давать официальные показания свидетели, по их признанию, боятся в силу разных причин.
Комментарий со стороны духовных лиц получить сложно. Матушка Нина легла в гинекологию роддома № 4 за полчаса до первой назначенной по делу очной ставки. Владыка Димитрий в своей резиденции бывает редко, а благочинный Тюменского округа отец Сергий ушел в отпуск. Замещающий его молодой священник отец Андрей утверждает, что «об уголовном деле не идет и речи, а все проблемы касаются «духовной плоскости».
Один из Интернет-сайтов такую политику «залегания на дно» комментирует просто: подобный скандал может повредить карьере руководст-ва епархии. Епархия во всех смертных грехах обвиняет прессу, в первую очередь очерняя верующих журналистов.
Между тем начальник следственного управления Тюменской областной прокуратуры Михаил Аскеров уверен, что дело, возбужденное против руководства приюта «Отрада» по статье 156 УК РФ, дойдет до суда. Со ссылкой на данные следствия он не исключает, что дело будет переквалифицировано по статье 117 — истязание. Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — от 3 до 7 лет лишения свободы.
Новости Югры (Ханты-Мансийск)
Дата выпуска: 21.09.2006 Номер выпуска: 106(17369)
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #6 :
18.01.2009, 10:38:15 »
ИА <Виртуальный Иркутск> (г. Иркутск)
Дата выпуска: 01.08.2006
Заглавие: Церковь и слезинка ребенка.
23 июля 2006 г. прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени
возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение
обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким
обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского
монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия)
(Общую информацию о Свято-Ильинском монастыре можно получить на сайте
"Сибирской православной газеты" Тобольско-Тюменской епархии РПЦ по адресу:
http://www.ihtus.ru/42005/d19.shtml
).
По словам начальника ПДН УВД
Центрального административного округа г.Тюмени, Елены Борисовны
Шапашниковой, основанием для возбуждения уголовного дела послужили заявления
граждан и результаты проверки "Пансиона "Отрада>, действующего при
Свято-Ильинском монастыре с 2004 г. (Елизавета Ковальчук. За судьбу
воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь // "Тюменские
ведомости" 20 - 26 июля 2006). В настоящее время "Пансион "Отрада> временно
закрыт, его воспитанницы переданы в Тюменский областной центр социальной
помощи семье и детям "Семья". Дело М.А. Схулухия и ее "пансиона" ведет
следственный отдел ГУВД Центрального округа г. Тюмени. Руководство
Тобольско-Тюменской епархии РПЦ, никогда не отличавшееся открытостью,
принимает немало стараний для того, чтобы замять это дело. Архиепископу
Тобольскому и Тюменскому Димитрию (о нем см.:
http://www.ihtus.ru/72005/dv1.shtml
) расследование положения в "пансионе"
при Свято-Ильинском монастыре может сулить большие неприятности. И не только
ему. Архиепископ Димитрий (в миру Алексей Капалин) неформально представляет
в Западной Сибири набирающую вес в Московской Патриархии "семью Капалиных".
Родной брат Архиепископа Димитрия - член Общественной палаты, Управляющий
делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (о нем
см.:
http://www.jur-jur.ru/articles/articles262.html
). Митрополит Климент в
настоящее время рассматривается многими российскими экспертами как лидер
одной из "придворных" группировок Московского патриархата, ведущей борьбу за
влияние на патриарха Алексия II, а в перспективе и за патриарший престол.
Как нам стало известно от источника из Тюменского благочиния, с
"семьей Капалиных" самым непосредственным образом связана и М.А. Схулухия,
которая в свое время ухаживала за престарелой матерью
"высокопреосвященнейших" братьев Капалиных и, по просьбе последней, получила
от архиепископа Димитрия место настоятельницы в Свято-Ильинском монастыре. С
учетом этих данных дело "Пансиона "Отрада> предстает в новом свете. Теперь
понятно, почему архиепископ Димитрий так старается замять его. Сегодня он
подключил к этому весьма серьезные административные ресурсы "семьи
Капалиных". По информации другого источника, архиепископ Димитрий обратился
за помощью к мэру г. Тюмени и секретарю политсовета городского отделения
"Единой России" С. Сметанюку; бывшему губернатору Тюменской области, а ныне
руководителю администрации президента РФ С. Собянину; министру внутренних
дел РФ Р. Нургалиеву. В результате чего следственные органы, по словам того
же источника, уже ощутили прессинг. Главная цель руководителя
Тобольско-Тюменской епархии - не допустить, чтобы дело "Пансиона "Отрада>
получило общественную огласку и вышло за пределы Свято-Ильинского женского
монастыря г.Тюмени. Главная цель городских властей - та же, слишком близко
сошлись они в последнее время с руководством Тобольско-Тюменской епархии,
так, что провал последнего обязательно скажется на репутации первых. Для
местных СМИ ситуация, связанная с делом "Пансиона "Отрада> - закрытая тема.
Как нам сообщили, разумеется, частным образом, тюменские журналисты (газеты,
радио, электронные ресурсы), "сейчас и речи не может быть о том, чтобы
выставить информацию о монастыре". Пожалуй, единственным исключением стала
упомянутая выше публикация Елизаветы Ковальчук в газете "Тюменские
ведомости", в которой проводится простая мысль - воспитанниц надо вернуть в
монастырь, они сами об этом просят, а то в областном центре социальной
помощи семье и детям "Семья"... "юбок нет, только короткие". В этой же
публикации приводится рассказ М.А. Схулухия о том, с чего все началось:
(ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ)
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #7 :
18.01.2009, 10:38:55 »
(ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи "Виртуального Иркутска")
В этой же публикации приводится рассказ М.А. Схулухия о том, с чего все началось: "Три
недели назад сбежали из монастыря четыре девочки (8-9 класс) - захотелось
погулять. Прежде чем это произошло, к нам поступила новенькая Таня,
окончившая 10-й класс. Мать просила взять, так как сама не могла с ней
справиться. И вот через пару дней - побег. Мы кинулись их искать. И на углу
улиц Мориса Тореза и Республики среди пьяной молодежи у ларька заметили одну
из беглянок. Я зашла внутрь: "Девочки, выходите и садитесь в автобус!" Но
пьяная молодежь стала протестовать. Однако беглянок мы таки усадили, но одну
из них молодежь не выпускала. Вызвали милицию. С этого все и началось. До
утра давали показания. Думали, на этом все и закончится. Но через неделю
пятнадцать человек пришли в монастырь проверять все: СЭС, пожарные,
милиция... Детей поодиночке психиатр опрашивал (как сообщил нам источник из
Х, в ходе этих проверок были выявлены многочисленные нарушения - авт.)...".
В этой же публикации начальник ПДН УВД Центрального административного округа
г.Тюмени, Е.Б. Шапашникова воздерживается, "в интересах следствия" от
изложения подробностей о деяниях М.А. Схулухия. Впрочем, от упомянутого выше
источника из областных органов исполнительной власти эти подробности нам
стали известны. Вот они: - в процессе "воспитания" девочек выставляли зимой
на мороз,. - избивали (одной девочке сломали переносицу),. - таскали за
волосы,. - запирали в козлятник (в интервью "Тюменским ведомостям" М.А.
Схулухия трогательно сообщает: "Мы же козу при монастыре для них
[воспитанниц] держали, девчушек этих молочком выхаживали"), в результате
сидения в козлятники одна из девушек получила инфекционное заболевание, на
ее теле появились язвы,. - еще один способ "воспитания" - заставить ребенка
держать стул в вытянутых руках. Вот такие подробности... Все это вскрылось
не сейчас. Отдельные сообщения от граждан по положению в "Пансионе "Отрада>
поступали и раньше. Нам известно, что о нарушении свобод личности
проживающих там девушек еще в конце 2005 г. в частном порядке был уведомлен
Комитет по делам национальностей Администрации Тюменской области (в этот
комитет входит отдел по делам религий, возглавляемый А.Г. Градусовым). Знал
ли архиепископ Димитрий о "перегибах" воспитательного процесса в
Свято-Ильинском монастыре? Как сообщил нам источник из Тобольского кремля -
резиденции архиепископа - да, знал. По словам источника, Димитрия
информировал об этом его духовник о. Зосима, но "владыка не обращал на это
никакого внимания, а когда против матушки Нины возбудили уголовное дело,
разгневался: "Почему мне раньше об этом не сообщили?>.
«
Последнее редактирование: 18.01.2009, 10:58:52 от д.Андрей Кураев
»
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #8 :
18.01.2009, 10:50:23 »
"ФОРУМ.мск" : 2006 : 5 августа
«Мы сделали это», - сказали друг другу братья Тиберий и Гай Гракхи и похлопали друг друга по плечу. Информационная блокада вокруг дела «матушки» Нины возведенная государственными и церковными чиновниками прорвана.
Вот краткая хронология основных событий: 23 июля 2006 прокуратура Центрального административного округа г.Тюмени возбудила уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением с ними) в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени матушки Нины (в миру Марина Александровна Схулухия)
В газете «Тюменские ведомости» за 20 – 26 июля 2006 опубликована статья Елизаветы Ковальчук «За судьбу воспитанниц монастыря схлестнулись государство и церковь», основная идея которой – уберите Ваши грязные руки от монастыря, верните «матушке» Нине ее воспитанниц, им в монастырском приюте хорошо, посмотрите какие они на фотографиях жизнерадостные…
26 июля 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали материал «Церковь и слезинка ребенка», в котором рассказывалось об издевательствах «матушки» Нины над ее воспитанницами. Братья Гракхи обратились к своим читателям с призывом «развернуть широкую общественную дискуссию по вопросам, поставленным этим делом». За неделю материал был просмотрен 335 раз.
30 июля 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали материал «Церковь и слезинка ребенка: отражение в центральных электронных СМИ». К этому времени, как сообщалось в заметке братьев, о информацию о возбуждении уголовного дело в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени и об усилиях руководства Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП по развалу этого дела со ссылкой на Golosa.info опубликовали - Сайт «Новости религии»
http://www.realigion.ru/index.asp?nID=1701&dID=1702#n1701
- Протестантский сайт
http://www.maranatha.org.ua/
- ряд авторов «Живых Журналов»
30 июля 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали еще два материала: «Устами младенца: новое в деле настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря Тобольско-Тюменской епархии РПЦ М.А. Схулухии» (
http://golosa.info/node/900
) и Монастырская «педагогика»: свидетельские показания по делу настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря М.А. Схулухии (
http://golosa.info/node/901
).
Материал «Монастырская «педагогика» был просмотрен более 150 раз. В тоже время тюменские подконтрольные обладминистрации СМИ (других со времен губернаторства С.С. Собянина в Тюмени нет) хранили молчание.
2 августа 2006 на сайте Golosa.info братья Гракхи опубликовали материал «Новые публикации и комментарии в электронных СМИ по делу «матушки» Нины» (
http://golosa.info/node/907
). К этому времени, как сообщалось в заметке братьев, о информацию о возбуждении уголовного дело в отношении настоятельницы Свято-Ильинского женского монастыря г.Тюмени и об усилиях руководства Тобольско-Тюменской епархии РПЦ МП по развалу этого дела со ссылкой на Golosa.info опубликовали - RSNews – Новости в сфере религии / Информационно-аналитический портал
http://www.rsnews.net/print.phtml?id=5565&lang=RUS
- Региональный информационный центр БАБР.RU – Сибирь
http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=31691
- Сайт «Твоя Библия. Вечное сегодня»
http://www.bible.com.ua/news/r/26156
- Сайт новости религии
http://realigion.ru/index.asp?nID=1703&dID=1704#n1703
и др.
2 августа 2006 в газете «Комсомольская правда – Тюмень» опубликована статья Калиль Вахитова «Монахиня запирала детей в козлятник?», в которой со ссылкой на «форумы сайтов nash-gorod.ru, golosa.info, portal-credo.ru, community.livejournal.com» сообщалась информация на 90% повторяющая тексты братьев Гракх. Кроме того в статье Калиль Вахитова приводились слова представителя Центрального УВД: «Факты подтверждаются. Более того, нам звонят обычные верующие и сообщают новые подробности»
(ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ)
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #9 :
18.01.2009, 10:50:53 »
(ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи в "ФОРУМ.мск)
3 августа 2006 в интернет-газете «Вслух.ру» опубликована весьма качественная статья Натальи Емельяновой «Настоятельницу приюта обвиняют в насилии над детьми» (
http://www.vsluh.ru/news/society/89645.html
). В этой статье уже не дается ссылок ни на Golosa.info, ни на другие сайты, упомянутые выше. Но не это главное. Статья содержит новую более, чем просто интересную информацию по делу «матушки» Нины.
Главное другое – блокада вокруг дела «матушки» Нины возведенная государственными и церковными чиновниками прорвана. Братья Гракхи глубоко признательны всем информагентствам, жижистам и участникам форумов, которые поддержали (пусть каждое и по своим собственным мотивам) их призыв. Отдельное спасибо создателям Golosa.info – острова свободы в массмедийном пространстве. Теперь наша задача способствовать тому, чтобы дело дошло до суда
«
Последнее редактирование: 18.01.2009, 10:56:55 от д.Андрей Кураев
»
Сообщить модератору
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #10 :
18.01.2009, 10:56:03 »
Журнал 58 заседания Священного Синода
6 окт 2003 года
СЛУШАЛИ:
5. Рапорт Преосвященного архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия об утверждении монахини Нины (Схулухия) настоятельницей Тюменского Ильинского женского монастыря.
ПОСТАНОВИЛИ:
Утвердить монахиню Нину (Схулухия) настоятельницей Тюменского Ильинского монастыря с возложением наперсного креста по должности.
(Постановления Синода о ее снятии найти не удалось)
Сообщить модератору
Ирина. З
Форумчанин
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
Вот такая вот я....
«
Ответ #11 :
18.01.2009, 11:26:39 »
Начинать страшно! Но надо.... Прости, Господи!
"8.06.2006г. в 1час 25 минут в Дежурную часть УВД Центрального АО г. Тюмени поступило сообщение от граждан Душина и Русаловой, о том, что на углу улиц Республики и М. Тореза монашки избивают детей" Да что ж это за служители у Тебя, Господи?
Сообщить модератору
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троица Святая, слава Тебе!
Иоанн-Михаил
Форумчанин
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #12 :
18.01.2009, 11:34:04 »
Цитата: д.Андрей Кураев от 18.01.2009, 10:34:32
СПРАВКА-МЕМОРАНДУМ
Да, Отец Андрей... Очень уж хочется Вам не поверить, но Ваш авторитет не позволяет мне считать Вас лжецом. Неужели всё на столько... Поделюсь субъективным взглядом. Я бывал на территории Свято-Ильинского женского монастыря, и не о чем подобном и речи не было! Помню однажды, пришёл я туда со своей подругой, храм в то время был закрыт (на побелку что ли), и мы прогулочным шагом, под ручку (!), прогуливались по территории монастыря, осматривая его с живым любопытством. Любовались храмом, видом на реку... И вот что мы наблюдали: несколько девочек (человек 6-7), весело и свободно играли в мяч, бросая его друг другу, и при этом весело смеясь. Они делали это не тайком, а совершенно спокойно, на территории монастыря. Затем, мы отправились в церковную лавку, которая была временно перенесена из храма, в, по всей видимости, трапезную. Там было две монахини, одна за прилавком, другая мыла посуду. Я мало похож на человека близкого к церкви, однако отношение монахинь меня поразило! Они были скромны но вежливы, отзывчивы, и добры, ко мне и к моей подруге, что если честно, на фоне других церквей, и обитающих там "особо православных" бабушек, сильно подкупает, и располагает к себе. Нам вежливо показали всё что нас интересовало, посоветовали посетить место остановки царя Николая. Оно располагается на берегу реки, к нему нужно спускаться по лестнице, там сейчас памятный крест стоит. А на прощание пригласили на крестный ход, который должен был состояться в выходные. На крестный ход мы так и не попали, хотя очень собирались, но тёплое и доброе ощущения от посещения этого места остались на долго! Вот такой субъективный взгляд на Свято-Ильинский монастырь.
Сообщить модератору
Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе. Еккл. 7 :19
В. Ольга
Форумчанин
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #13 :
18.01.2009, 11:36:58 »
Читала и слышала об этом уже давно. Но как то не соотносила с этой епархией.
У меня знакомая завуч в детском доме около Томска. РАссказывала как весь детдом чуть ли не полном составе ненавидит и попов (без обид тока) и Церковь. Причина в том что несколько детей то ли усыновили то ли под патронат взяли. В результате отменили усыновление одного мальчугана, а он несколько раз сбегал и в конце концов утоп в канаве. ЕГо хотели испанцы усыновить и документы были готовы уже. Мальчик несколько раз в ИСпанию ездил. Называл "папа и мама".
Потом... раз и отменили усыновление. Забрал его один поп... Мальчонка плакал, просился к маме и папе. Потом сбежал по поздней осени.
Сообщить модератору
ВЕЛИКОМУ ГОСПОДИНУ И ОТЦУ НАШЕМУ КИРИЛЛУ, СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ МНОГАЯ И БЛАГАЯ ЛЕТА!!!
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #14 :
18.01.2009, 11:43:25 »
Цитата: Иоанн-Михаил от 18.01.2009, 11:34:04
Я бывал на территории Свято-Ильинского женского монастыря, и не о чем подобном и речи не было!
Может, Вы были там уже после этих событий и при новом руководстве приютом (тут, я правда, пока не знаю, остается ли там у власти м. Нина, а если она была отстранена, то когда именно).
попробуйте дозвониться в монастырь и узнать, кто там сейчас управляет 8-3452- 468850, 461660, 467545
«
Последнее редактирование: 18.01.2009, 11:54:11 от д.Андрей Кураев
»
Сообщить модератору
Ирина. З
Форумчанин
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
Вот такая вот я....
«
Ответ #15 :
18.01.2009, 11:50:14 »
Цитата: В. Ольга от 18.01.2009, 11:36:58
Читала и слышала об этом уже давно. Но как то не соотносила с этой епархией.
У меня знакомая завуч в детском доме около Томска. РАссказывала как весь детдом чуть ли не полном составе ненавидит и попов (без обид тока) и Церковь. Причина в том что несколько детей то ли усыновили то ли под патронат взяли. В результате отменили усыновление одного мальчугана, а он несколько раз сбегал и в конце концов утоп в канаве. ЕГо хотели испанцы усыновить и документы были готовы уже. Мальчик несколько раз в ИСпанию ездил. Называл "папа и мама".
Потом... раз и отменили усыновление. Забрал его один поп... Мальчонка плакал, просился к маме и папе. Потом сбежал по поздней осени.
Это бывает, мальчик привык в испанским папе и маме, но не все попы и монахини плохие...
Сообщить модератору
Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троица Святая, слава Тебе!
Лена маленькая
Форумчанин
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #16 :
18.01.2009, 12:37:04 »
Отец Андрей, а чем закончилась уголовная часть этой истории? Было ли доведено дело до суда, и если нет, то почему?
Сообщить модератору
Сквернословие - это отражение скверномыслия.
Если выбирать между красивыми и умными, то я безусловно умная. Но если выбирать между очень умными, то я безусловно красивая.
Сталин не умер. Он просто улетел и обещал вернуться. Но когда ОН вернется - многие пожалеют что вообще родились.
Мария3
Форумчанин
Присутствует
Вероисповедание:
Православный
Слава Богу за всё!
«
Ответ #17 :
18.01.2009, 12:44:17 »
О.Андрей, а почему вы только сейчас стали выкладывать все эти шокирующие материалы? Что, вы только сейчас об этом узнали? А если знали, почему в набат не били! Это очень странно!
Сообщить модератору
"Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь..." Николай Заболоцкий
http://romans.yarcenter.ru/index.php?catid=53&blogid=16
http://www.surdus.deafworld.ru/index.php/article/archive/7/
д.Андрей Кураев
Администратор
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
«
Ответ #18 :
18.01.2009, 12:48:01 »
Цитата: Мария3 от 18.01.2009, 12:44:17
О.Андрей, а почему вы только сейчас стали выкладывать все эти шокирующие материалы? Что, вы только сейчас об этом узнали? А если знали, почему в набат не били! Это очень странно!
Про Тюменскую историю узнал только вчера. Выкладываю немедленно (т.е. до выборов патриарха) чтобы помешать Высокопреосвященным братьям Капалиным овладеть всей Церковью.
Сообщить модератору
Дмитрий Гусев
Форумчанин
Отсутствует
Вероисповедание:
Православный
Это я не грустный, это я мыслящий :)
«
Ответ #19 :
18.01.2009, 12:48:05 »
Цитата: христа от 18.01.2009, 11:26:39
Начинать страшно! Но надо.... Прости, Господи!
Да что ж это за служители у Тебя, Господи?
Слово
служители
просто поставьте в кавычки, это и будет ответом. Вот так: "служители".
Сообщить модератору
С любимыми не расставайтесь
Страниц: [
1
]
2
...
6
Отправить эту тему
|
Печать
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------
Миссионерский Фонд диакона Андрея Кураева
=> Общие вопросы по деятельности Фонда
=> Предложения по деятельности Фонда
Православный раздел
=> Бюро православных идей
=> Аскетика. Духовная жизнь в православии
=> Православное служение
=> Воскресная школа. Православие в школе
=> Православное паломничество
=> Православные праздники. Православные святыни
===> Великий Пост
=> Православие и бизнес
=> Работа и вакансии для православных
=> Просьбы о молитве
===> Архив молитвенного раздела
Общий раздел
=> Христианофобия в современном мире
=> Новости портала
=> Публицистический раздел о.Андрея Кураева
=> Обсуждение книг, статей, лекций о.Андрея Кураева
=> Миссионерство
=> Секты
=> Оккультизм
=> Псевдо-православные учения
=> Общественно-политический раздел
=> Обсуждение православных событий и новостей
Православное вероучение
=> Священное Писание
=> Богословские вопросы
=> Основы православия. Догматы православной веры
=> Православное богослужение, таинства
=> Язык православного богослужения
Межконфессиональный и межрелигиозный диспут
=> Православие и иные христианские конфессии
=> Православие и ислам
=> Православие и иудаизм
=> Православие и иные религии
Православие и атеизм
=> Философские и мировоззренческие проблемы
=> Наука и религия
===> Научные мифы
=> Околонаучные события, вопросы образования
История
=> Всеобщая история
=> История России с древнейших времён до 1917 года
=> История России после 1917 года
=> Персоналии
=> Общий раздел: обществознание, демография, история культуры, вспомогательные исторические дисциплины
===> "Свалка истории"
=> История Церкви
Культура и искусство
=> Общие вопросы культуры
=> Литература, новинки книжного рынка, рецензии
===> Духовная литература
===> Литературный клуб
=> Архитектура, живопись, графика
===> Фотография
=> Театр, кино, телевидение, радио
=> Музыка и музыканты
=> Церковное искусство
===> Иконография
===> Церковное пение
Семья, дети, воспитание
=> ОПК в школе
=> Выбор спутника жизни
=> Вопросы супружеских отношений
=> Вопросы семейных отношений, воспитание детей
===> Родительский практикум
=> Отрок
Задать вопрос
=> Вопросы о.Андрею Кураеву
=> Вопросы священнику
=> Вопросы `чайников` `корифейникам`
=> Сомнительные вопросы
=> Посоветуйте мне
=> Юридическая помощь
=> Поиск информации
Знакомства, встречи в реале
=> Знакомства для встреч в реале
=> Знакомства по интересам
=> Знакомства для общения
=> Ищу спутника жизни
Медицинский раздел
=> Физическое здоровье
=> Детское здоровье
=> Душевное здоровье, психология, психиатрия
=> Наркомания
=> Алкоголизм
=> Пристрастия, зависимости
Православный интернет
=> Библиотека православного миссионера
=> Новости православного интернета
=> Обсуждение существующих интернет-проектов
=> Обновления сайтов православного интернета
=> Компьютерная помощь и бесплатное программное обеспечение
Православное движение `Курский вокзал. Бездомные дети`
=> Деятельность Православного Движения `Курский вокзал. Бездомные дети`
===> Текущая деятельность
===> Проблемы наших подопечных
=====> Беспризорные сироты
=====> Беспризорные, лишившиеся родителей
=====> Беспризорные, сбежавшие от родителей
=====> Беспризорные с нарко, -алко, -токсико и др. зависимостями
=====> Беспризорные, лишенные свободы
=====> Бездомные (молодежь)
=====> Утерявшие документы
=====> Лишенные свободы
=====> Трудности с жильем
=====> Нарко, -алко, -токсико зависимые (молодежь)
=====> Другие проблемы
===> Помогите (наши нужды)
===> Результаты нашей деятельности
===> Сотрудничество (Объединенные проекты)
=====> Работающие проекты
=====> Ваши предложения
=====> Общие нужды
=> Молитвы о детях и молодежи, попавших в трудную жизненную ситуацию
=> Творчество беспризорников и о беспризорниках
Благотворительность
=> Фонд помощи "Человек и его вера"
=> Новости фонда помощи "Человек и его вера"
=> Прошу помощи
===> Просьбы из Украины
=> Предлагаю помощь
=> Помощь храмам и монастырям
=> Детские дома, приюты и социальные проекты
=> Дети
=> Семьи
=> Помощь больным и инвалидам
=> Архив
Обменяю, отдам, возьму
=> Отдам даром
=> Возьму даром
Разное
=> Поздравления
=> Флуд
===> Нарния
=> Корзина
=> Объявления
=> Трибуна
=> Порадуйтесь со мной :)
=> Пожалейте меня :(
=> Кулинарный раздел
=> Сад и огород с молитвой
=> Православный юмор, казусы
О работе форумов
=> Правила форума
=> Вопросы по работе форумов
=> Предложения об открытии новых тем и разделов
Страница сгенерирована за 0.85 секунд. Запросов: 17.