Автор Тема: Как засолить огурцы на зиму?  (Прочитано 34880 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Cergey CoVhoz

  • Сообщений: 466
    • Православный
Собираюсь засолить огурцы! Имею две 10 литр. банки, и 10 трехлитровых(все стекло). Пластиковые ведра по 10л.(4шт) и дюралевые кастрюли по 5 л.( 2 шт.)                           Посоветуйте простой репцепт, плиз :)
P.S. Огурцы еще не купил!
« Последнее редактирование: 17.08.2009, 10:29:51 от Cergey CoVhoz »

Оффлайн Людмила Судакова

  • Сообщений: 1625
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #1 : 17.08.2009, 16:11:07 »
Сколько же огуров-то придеться купить для такой тары?

Оффлайн Cergey CoVhoz

  • Сообщений: 466
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #2 : 17.08.2009, 16:58:57 »
Мнооога :D Нет , речь о том, как предварительно, т.е. В ЧЁМ ;D заквасить! Они кипять у всех, как правило, па разным причинам!
Купил крыжки, желтые!
« Последнее редактирование: 17.08.2009, 17:01:58 от Cergey CoVhoz »

Цыганок Марина

  • Гость
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #3 : 18.08.2009, 01:14:29 »
Мнооога :D Нет , речь о том, как предварительно, т.е. В ЧЁМ ;D заквасить! Они кипять у всех, как правило, па разным причинам!
Купил крыжки, желтые!

Так Вы солить собираетесь( холодным способом) или консервировать?
Это ж совсем разные вещи.
Огурцов идет примерно 2 кг на 3-х литровый баллон.
Вот и считайте, что на стеклотару Вам понадобится примерно 35 кг огурцов.
В пластиковых ведрах и дюралевых кастрюлях не советую заготавливать огурцы.
Солить холодным способом огурцы я не солю, ибо для этого надо зимой в погреб мотаться, а мне лень. Я дома храню к кладовке  и поэтому закатываю все-все-все.
Если будете возиться напишу свой рецепт. У меня огурцы стоят по 2 года в кладовке.Только тут надо проявить тщательность и аккуратность, чтоб зря не оказались труды.

Цыганок Марина

  • Гость
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #4 : 18.08.2009, 02:34:05 »
Соленые огурцы, по крайней мере для меня, просто гадость - лучше всего маринованные.
Однозначно, я тоже не люблю, но вот мой муж если увидит каку бочку с солеными огурцами или помидорами, просто сознание теряет.Тут нас выручает свекровь.
Цитировать
Ждите, сегодня к вечеру напишу рецепт огурцов, которые ест ВВП (уж не спрашивайте откуда знаю :-))), после которого можно смело закрывать тему и слать мне в личку одни благодарности! лучшего рецепта не существует. (просто надо уточнить ингредиенты - поэтому - продолжение следует... :-)
Ждемс(с)
А енти огурцы где хранить нада?

Оффлайн Лада /Лидия/

  • Сообщений: 953
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #5 : 18.08.2009, 09:51:23 »
Соление холодным способом.
На дно трёхлитровой банки сухой укроп, лист хрена, пару дубовых листочков, пяток смородиновых (от чёрной смородины), несколько вишнёвых, головка чеснока почищенная и порезанная. Укладываем огурцы и заливаем рассолом. На литр холодной воды - две столовых ложки соли. Вода должна быть хорошей, соль не иодированная, лучше крупного помола. А огурцы лучше засолочных сортов. И всё в холод. Удачи!

А я люблю солёные огурцы, только не перекисшие.

Сестра моя делает почти тоже самое, но чтобы хранить можно было. Что-то среднее между солёными и маринованными.
Через сутки засолки она сливает рассол, доводит его до кипения, заливает огурцы снова. Минут через двадцать сливает опять, снова доводит до кипения, заливает, добавляет ложку уксуса (уточню, может ещё чего добавляет, вроде сахар...) и закатывает.


Оффлайн Mamalyzhenko

  • Сообщений: 543
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #6 : 18.08.2009, 11:45:24 »
Посмотрите сюда, тоже собираюсь воспользоваться этим простым и незамысловатым рецептом
http://www.good-cook.ru/kons/kons_018.shtml

Цыганок Марина

  • Гость
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #7 : 18.08.2009, 12:05:28 »

3) Заливаем эту банку с огурцами кипящей водой, закрываем стеклянной крышкой, и не трогаем до полного остывания (ну чтобы можно было взяться голыми руками).
4) Сливаем из банки остывшую воду в кастрюлю (эта вода нам нужна!), добавляев в слитую в кастрюлю воду 50 граммов обычной повареной соли и 85 граммов обычного сахарного песка.
5) Доводим данную смесь в кастрюле до кипения.
6) В нашу банку с огурцами (из которой слили эту воду) добавляем чуть меньше 2-х чайных ложек без горки лимонной кислоты.
7) Заливаем нашим кипящим сладко-соленым раствором (прям по горлышко).
8) Закручиваем крышкой (специальной машинкой - у всех кто жил в СССР и имел свой огород, думаю такая есть :-)
9) Переворачиваем банку вверх дном и оставляем в таком положении на 1 сутки (т.е. банка стоит на крышке)
10) Через сутки возвращаем банку в нормальное положение и даем настояться еще 3-4 дня - т.е. где-то дней через 5 уже можно открывать и есть.
11) Хранятся такие огурцы годами (2-3 года точно, проверено на себе :-)
Ну я  консервирую огурцы аналогично( это самый распространенный способ среди хозяек), только я заливаю  сначала 1 раз кипятком, потом сливаю, довожу эту же воду до кипения и заливаю снова и только на третий раз заливаю рассолом. Когда есть лимонка, добавляю ее, когда нет-уксусную эссенцию.Разницы никакой,с кислотой помягче только вкус будет. Но те, кто любит огурцы не сильно  кислотные добавляют обычно 1 ч.л кислоты или эссенции. Но это только в погреб потом.
Залитые три раза огурцы стоят в  кладовке по 2-3 года. Залитые два раза требуют хранения в погребе.



Цыганок Марина

  • Гость
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #8 : 18.08.2009, 13:59:35 »
Ну не знаю, насколько это самый распространенный рецепт, но по крайне мере если ему точно следовать - получается очень очень вкусно, если честно, разница с похожими рецептами очень чувствуется, по крайней мере мой рецепт расхваливают абсолютно все хозяйки. :-))

Я так всегда закручиваю( так сразу научили) и свекровь моя так делает и сколько смотрю все так делают. Только варьируется количество сахара-соли-кислоты-специй , кто как любит.
Но надо попробовать обязательно Вашу пропорцию еще. ;)

Оффлайн Cergey CoVhoz

  • Сообщений: 466
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #9 : 18.08.2009, 15:20:45 »
Благодарен всем авторам! Купил на рынке засолочный сорт, травы, соль камень и т.п. Приступаю с Богом. Спешл фенкс Дмитрию, отличный репцепт :D
« Последнее редактирование: 18.08.2009, 15:25:30 от Cergey CoVhoz »

Оффлайн Cergey CoVhoz

  • Сообщений: 466
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #10 : 18.08.2009, 18:32:05 »
Пробную банку раздавил, первый опыт консервирования ;)Расход получился такой,4 трехлитровых банки поместили 5 кг огурцов.  Но заменил лимонку яблочным уксусом состветного приготовления, сахар-фруктозой. В остальном согласно репцепта.Про чеснок попробую, мне по вкусу всякие пробы!

Оффлайн ЕвгенийД

  • Сообщений: 434
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #11 : 18.08.2009, 21:25:08 »
А как малосольные сделать на зиму?
Меня угощали - в середине зимы - они как только что три дня стояли - чудо!

Оффлайн Мария Петрушко

  • Сообщений: 207
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #12 : 18.08.2009, 23:22:35 »
Я делаю как Лада /Лидия/, но с небольшими изменениями. Если любите эксперименты то этот рецепт подходит лучше всего.
У нас тоже 10ти литровые бутыли и мы делаем так: На дно кидаем разные травы кому как больше нравится ну и кто что найдет. Я предпочитаю хрен и укроп (метелки). Хрена побольше. Можно и листья всякие как Лидия пишет. Огурчики ставлю стоя. И между каждым ярусом опять кладу зелень и кидаю зубчики чеснока. Иногда для мужа ложу острый перец. Сверху снова лозу хрен и укроп, сыплю соль и заливаю обычной холодной водой. Потом уже самый самый верх засыпаю горчицей и оставляю стоять в комнате на несколько дней. За это время из банки вытекает жидкость. Как перестанет закрываю капроновой крышкой и убираю в подвал. Стоит всю зиму без проблем. Чем больше хрена (или дубовых листьев - но я не пробовала) тем потом "хрустящее" огурчики.
А моя мама делает как сестра Лидии и тоже очень очень вкусно.

Цыганок Марина

  • Гость
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #13 : 19.08.2009, 00:31:13 »
Зря вы конечно от рецепта отходите, поэтому здесь уже я лично не буду ручаться за результат...
Согласна с Дмитрием.Чтоб получился правильный результат, стоит придерживаться пропорций.
Особенно с уксусом, так как крепость его неизвестна, если он собственного изготовления.
К тому же сахар и соль имеют сами по себе консервирующие свойствами, а вот заменители еще неизвестно как поведут себя. Но если не закатывать наглухо, то в принципе можно кидать все что угодно.
Бог в помощь.

Оффлайн Любовь Л

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 20181
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #14 : 19.08.2009, 15:17:13 »
 У нас дома с уксусом и лимонной кислотой не едят(язва понимаете) и погреба нет,поэтому приходится изощрятся. Вот мой рецепт квашеных огурцов:
 На 1 трех литровую банку:1,2 литра воды и пол стограммовой рюмки соли.
 В банку укладываем укроп,хрен,веточки смородины,малины,чеснок и все что Вам захочется,затем укладываем огурцы,заливаем рассолом,накрываем крышкой и на три дня ставим в уголок.Через три дня берем сливаем рассол в кастрюльку и кипятим  до полного исчезновения пенки.Закатываем крышками,переворачиваем и укутываем пока не остынут. Зимой вкуснятина и полезно,желудки от моих огурчиков не болят(здоровая и вкусная пища).Хранятся по 3-4года. 

Оффлайн Любовь Л

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 20181
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #15 : 19.08.2009, 15:45:15 »
Лимонная кислота в указанных мною пропорциях при язве желудка или двенадцатиперстной кишки - это гораздо лучше уксуса. (мнение знакомого врача)
Маринованные и соленые огурцы - пища практически бесполезная в плане витаминов, так только для удовольствия (тем более после нескольких месяцев хранения)

 Ну уж не скажите, моя язва только видит их(уксус,кислоту...) кричать начинает ;D.А вот в квашеных овощах остается молочно-кислое брожение,а не химические консерванты(кислоты).

Оффлайн Елена Попова

  • Сообщений: 235
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #16 : 20.08.2009, 11:44:52 »
Насчёт кислоты - молочная кислота, образующаяся при брожении (засолка) - это тоже кислота, желудок реагирует на ксилотность. Просто в классических маринованных грибах кислоты очень много (что и делает их безопасными при домашнем пиготовлении, солёные могут содержать бутулинус).
Я по вкусу люблю больше солёные огурцы :). Кстати, и витамины в солёных огрурцах есть (вырабатываются при брожении)
Но сама (по ленности и из страха перед бутулизмом) делала слабо маринованные  - примерно по указанному рецепту, заливаю 3 раза, из специй добавляю ещё душистый перец, гвоздику  и киндзу (последнюю хорошо чуть недоспелыми зонтиками - их потом зимой приятно обгрызать), хорошо добавить зелёные семена настурции (получается вроде каперсов, ксати, их можно замариновать и в отдельной багнке -  с бутонами и цветами и даже целиком кончиками веточек - красиво, прикольно и вкусно, мне нравится больше, чем каперсы), обязательно кладу иссоп или тархун.
Обычно набор специй к каждой банке делаю разный - потом зимой каждый раз интересно открывать банку. Соль, сахар и уксус  (или - реже - лимонную кислоту) добавляю по вкусу, это позволяет использовать любой уксус (даже неизвестной крепости), не парясь о пропорциях (маринад должен быть приятным на вкус, но слегка солонее  и слегка кислее, чем нужно в окончательном продукте - огурцы возьмут часть соли и уксуса). Я храню всё в погребе, поэтому не столь важно, если промахнусь с консервантами в меньшую сторону.
Но это всё давние воспоминания, в последние годы вся моя хозяйственность уходит на маринование грибов (в основном опят).  Это с лихвой покрывает потребности моей небольшой семьи в закуске , огурцы оставались невосстребованными :)

Малосольные огурцы законсервировать ИМХО нельзя, их прямо зимой и готовят по обычному рецепту (потому они и стоят дороже свежих)


Оффлайн Любовь Л

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 20181
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #17 : 20.08.2009, 15:14:45 »
Насчёт кислоты - молочная кислота, образующаяся при брожении (засолка) - это тоже кислота, желудок реагирует на ксилотность. Просто в классических маринованных грибах кислоты очень много (что и делает их безопасными при домашнем пиготовлении, солёные могут содержать бутулинус).
Я по вкусу люблю больше солёные огурцы :). Кстати, и витамины в солёных огрурцах есть (вырабатываются при брожении)

 Бутулизм-Споры выдерживают кипячение 5 часов, при температуре 120 С погибают через 30 минут. В анаэробных условиях, т.е. без присутствия кислорода (внутри больших кусков мясных и рыбных продуктов, в закрытых консервах) споры превращаются в вегетативные (жизнеспособные) формы, которые размножаются и образуют токсин.

 Поэтому,разницы в том засолили или замариновали нет не какой,весь смысл в том что споры погибаю в присутствии кислорода,а плодятся обильно в закрытых(консервах)продуктах,отравится маринованными грибами(статистика) легче всего.

 В старину не травились ботулизмом,потому что консервов не было,все солилось,сушилось.Мы всю жизнь грибы только солим,мариновать как то жалко-переводить продукт,но это только вожможно если есть погреб,сейчас полное отсутствие оного :'(

 А вообще каждому нравится свое :-* :-* :-*,кто любит арбуз, а кто свиной хрящик ;) :-* :-*.

Оффлайн Людмила Судакова

  • Сообщений: 1625
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #18 : 02.09.2009, 15:04:47 »
Засолила одновременно 2 банки огурцов. Через некоторое время в одной банке рассол стал прозрачным, а в другой мутный остался. Крышки целые, не вздувшиеся, не текут. Стоит ли переделать вторую банку?

Оффлайн Любовь Л

  • Модератор
  • *
  • Сообщений: 20181
    • Православный
Re: Как засолить огурцы на зиму?
« Ответ #19 : 02.09.2009, 15:51:33 »
Если только помутнение без сопутствующих факторов то пусть так и стоят огурчики.Они со временем попрозрачниют(выпадут в осадок) :D.