А вы институтские учебники в метро не читали? У меня реакция точно такая же была, потому что мозг работает напряженно, естественная усталость от длительного напряжения, и повышенное потребление кислорода туда же. Другое дело легкий детективчик, типа Фрэнсиса, никакой усиленной работы мозга, и зевоту нет никакой.
Вот и все страшилки 
Мария, тут немного другая ситуация. Институтские учебники я читала, потому что надо было, заставляла себя, если хотите, только профильные вызывали интерес, случай же с книгами богословскими другой, я их читаю не потому что надо, а потому что мне интересно, т.е. не заставляю себя, понимаете? Но несмотря на то, что я вся в книге и внимание свое не насилую зевота все равно приходит.
Подумайте, не один ли фиг диверсанту через какую дверь пробраться в тыл врага?
И потом, а че это именно бес-то должен нырнуть в открывшийся рот? Может ангелу по-барабану правила этикета и он не будет по-джентльменски пропускать "даму в черном" вперед себя, а сам захватит рубежи?
Тогда вообще всё здорово. Ты зеваешь - а ангельского содержания в тебе всё прибывает и прибывает. ))
А, Маш?.. 
Алексей, да диверсанту мож и один фиг через какую дверь, диверсант в нашем случае во все двери лезет. А версия насчет несоблюдения этикета ангелом меня хоть и повеселила весьма, но не убедила, вот почему - молитва это мой разговор с Богом, вот я представила, а что если бы со мной в момент разговора человек начал бы на каждом предложении зевать, я бы точно решила, что я безумно ему интересна как собеседник

.. У меня сейчас больше и больше уверенности, что "некто" пытается смутить меня и направить мысли не к сосредоточению в молитве, а к мыслям о том, ой как бы зевота не пришла, ну что-то в этом роде. Т.к. помещение проветренно прекрасно, беру в руки детскую книгу и читаю на ночь ребенку и хоть бы один зевок! Мистика

Я вам дам другой практический совет, - как только почувствуете желание зевнуть, быстро трижды перекрестите рот, - желание зевнуть мгновенно исчезнет.

, я попробую

, хуже не будет.
Маша, мне известна ваша проблема. Вас не смущают, например, дурные мысли, желания и т.д?
Я был в одной церкви, туда в основном ездят люди одержимые. Так вот там во время чтения Евангелия пол-церкви бесновалось. Ну и что? Может это их и заставляет ходить в церковь.
Смущают, Игорь, очень смущают, меня многое смущает, а больше всего то, когда же я молиться смогу не формально, а с сокрушением сердца, ведь для этого есть огромное желание и стремление.. Но ничего! NO pasaran, как говорится, в данном контексте к тем самым..А про бесноватых.. они сами туда приезжают или их приводят? Мне всегда было интересно как человек, в котором бесы может добровольно пойти в церковь, но это уже off конкретный и другая тема.
Я говорила с одним человеком, говорит что по новоначалию тоже были приступы зевоты и сильное рассеивание концентрации внимания... меня это подбодрило, видимо это все же излечимо.