Спасибо Александр. Программные документы ИРМ прочел с некоторым интересом.
Понял что вы (члены данного сообщества) заинтересованы в улучшении качества и количества проповеди. Однако не понял вот чего:
Со времени физического ухода Шрилы Прабхупады руководство ИСККОН не позволило ему инициировать ни одного ученика через установленную им систему ритвиков (представителей). Это единственная система инициаций в Обществе, уполномоченная им на будущее. Кроме того, когда у всех будут прямые взаимоотношения со Шрилой Прабхупадой как с гуру, раздробление Общества сведется к минимуму.
И в связи с этим вопросы:
1) Каким образом вы собираетесь это делать, если Шрилы Прабхупады уже нет. По крайней мере в теле ачарьи-основателя ИСККОН.
2) Для чего вы собираетесь это делать, если никто не отменял принцип гуру-парампары. И стало быть достаточно передавать идею и практику бхакти-йоги посредством парампары просто без искажений. Тем разумеется, кто желает это принять также без искажений.
3) Каким образом у всех будут прямые взаимоотношения со Шрилой Прабхупадой, и почему это по вашему мнению должно свести к минимуму "раздробления"? Ибо в перечне семи целей и задач ИСККОН, обозначенных самим Прабхупадой, подобной цели не стоит.
Заранее благодарю.
1) Каким образом вы собираетесь это делать, если Шрилы Прабхупады уже нет. По крайней мере в теле ачарьи-основателя ИСККОН.Выше я в принципе ответил, как это можно восстановить. GBC собирается и назначает ритвиков, так как именно членам GBC была разослана директива от 9 июля. Их обязанность – следить за функционированием этой системы. Кроме того, хотя записей бесед за середину 1977 года, когда обсуждался вопрос о ритвиках, в Архиве Бхактиведанты, к сожалению, чрезвычайно мало (аудиопленки отсутствуют неделями несмотря на то, что запись в то время велась постоянно – по словам, например, секретаря Шрилы Прабхупады Тамала Кришны Госвами). Личный слуга Шрилы Прабхупады, который вместе с секретарем был вместе со Шрилой Прабхупадой, тоже говорит, что именно GBC должен был, по указанию Шрилы Прабхупады, поддерживать систему ритвиков:
"5 июля [1977 года] Тамал спросил Шрилу Прабхупаду о некоторых преданных, которые хотели получить инициацию, поскольку в то время он получал множество рекомендаций от президентов храмов. Эта беседа состоялась в саду, когда я обмахивал Шрилу Прабхупаду.
Шрила Прабхупада ответил: "Завтра я объявлю несколько ритвик-ачарьев, которые будут инициировать учеников от моего имени, когда я покину планету".
Через день, 7 июля Шрила Прабхупада действительно поименно назвал первых 11 ритвик-ачарьев. […] В последующие несколько дней после назначения ритвиков 7 июля я услышал еще больше наставлений Шрилы Прабхупады. Тамал Кришна Госвами спросил его на следующее утро, 8 июля, должны ли быть вьясасаны в храмах для ритвиков-представителей.
Шрила Прабхупада сразу же ответил: "Нет, это посеет вражду между моими ученикам".
Тамал Кришна Госвами также спросил Шрилу Прабхупаду, может ли быть больше ритвиков в будущем. Шрила Прабхупада сказал, что другие ритвики могут быть назначены на заседаниях GBC в Майяпуре.
Тамал Кришна Госвами спросил Шрилу Прабхупаду, что делать, если ритвик падает, Шрила Прабхупада ответил, что GBC могут отстранить его. Все эти беседы записывались на магнитофон, но этих кассет нет в архивах".
("От моего имени", Гауридас Пандит дас)
На практике это уже происходит. В Индии примерно 20 центров "ритвиков" в своих местных общинах выбрали президентов храмов, президенты храмов выбрали GBC, GBC назначили ритвиков, и с этого года начали проводить инициации с помощью ритвиков. Сложностей нет никаких – нужно политическое решение GBC, вот и всё.
Отсутствие физического тела Шрилы Прабхупады не делает систему ритвиков нежизнеспособной. Так как он 7 июля 1977 г. сказал, чтобы ритвики действовали по своему усмотрению. И в письме от 9 июля тоже сказано, что с тех пор и впредь в ИСККОН ритвики должны принимать учеников, а не Шрила Прабхупада. До его ухода эта система уже функционировала так, как будто Прабхупада уже ушел, он не принимал в ней физического участия. По поводу физического присутствия гуру – есть десятки, если не сотни, цитат Шрилы Прабхупады на эту тему. Вот хорошая небольшая подборка:
***М*** Ссылка удалена.Вот простой факт. Во время физического присутствия Шрилы Прабхупады было множество его инициированных учеников, особенно к концу 1970-х годов, которые никогда не видели Прабхупаду и не получали от него личных писем. Они читали его книги, слушали записи лекций, следовали его стандартам, общались со старшими духовными братьями, задавали им вопросы и получали от них служение. Вообще все ученики Шрилы Прабхупады, которые были инициированы в 1960-х и 70-х годах, более 30 лет живут без физического присутствия своего гуру.
2) Для чего вы собираетесь это делать, если никто не отменял принцип гуру-парампары. И стало быть достаточно передавать идею и практику бхакти-йоги посредством парампары просто без искажений. Тем разумеется, кто желает это принять также без искажений.Единственная проблема в том, что принципы гуру-парампары сейчас в ИСККОН трактуют не так, как учил Прабхупада, то есть искажают серьезным образом. Мы именно и ратуем за то, чтобы их восстановить. Вот посмотрите – мы сейчас общаемся на православном форуме. Православные и все другие христиане считают своим спасителем Господа Иисуса Христа. Но его тоже "нет в теле" вот уже две тысячи лет. Прабхупада не говорил, что христианам нужен "живой гуру" "для продолжения парампары". Вот что он сказал:
Преданная: Иисус в парампаре?
Шрила Прабхупада: Да. Он говорит: "Есть Бог, а я сын Божий". Это парампара.
(Лекция по Бхагавад-гите, 1975 г.)
"Если Мохаммед – слуга Бога и Господь Иисус Христос – сын Бога, где же нарушение ученической преемственности? В конце концов, ученическая преемственность начинается от Бога, поэтому почему ты думаешь, что у них нет ученической преемственности?"
(Письмо Шрилы Прабхупады Вриндавана Чандре, 19.07.70)
Подобных цитат много. Парампара - это не преемственность физических тел, Шрила Прабхупада этому не учил. Мы имеем все возможности получать знание от Прабхупады и сейчас. Принципы парампары разве ограничивают духовного учителя лишь сроком существования его физического тела? Но где это сказано? История Брахма-Мадхва-Гаудия сампрадаи изобилует множеством самых разных примеров в этом плане. Жестких норм по срокам в парампаре нет.
Далее. Вы полагаете, что ИСККОН соблюдает принципы парампары хотя бы так, как они сами их трактуют? Отнюдь. Например, уже 7 гуру ИСККОН оставили тела, а преемников у них до сих пор нет. Где же продолжение парампары? Она остановилась на них?
Где в парампаре комитет создавал дикша-гуру/применял к ним дисциплинарные санкции, отстранял из-за их падений и т.д., как это происходит в ИСККОН? Сейчас ученики гуру ИСККОН становятся дикша-гуру одновременно со своими гуру (как, например, ЕС Бхактивигьяна Госвами и его гуру ЕС Радханатха Свами инициируют одновременно). Более того, ряд гуру отстранялись временно, на несколько лет – это измышление называется "одной ногой в парампаре". Сатсварупе прабху запретили принимать новых учеников после его признания в романе с замужней женщиной в 2004 году, но разрешили быть гуру для тех, которых ранее принял. Это называется retired guru - "гуру на пенсии"... Это по принципу парампары? Разумеется, серьезнейший вопрос - где в парампаре указано, что можно становиться гуру самовольно? Прабхупада много раз учил, следующим гуру можно стать только по указанию своего гуру. И он предупреждает:
"Духовным учителем никогда не должно завладевать стремление к накоплению богатства или увеличению числа своих последователей. С истинным духовным учителем такого никогда не произойдет. Но иногда, если духовный учитель не имеет должных полномочий и только по своей инициативе становится духовным учителем, им может овладеть стремление к наживе и увеличению числа учеников. Это свидетельствует о том, что его преданное служение находится не на очень высоком уровне. Преданное служение человека, увлекающегося такими достижениями, страдает. Поэтому необходимо строго соблюдать принципы ученической преемственности".
("Нектар преданности", глава 14) (к сожалению, это место некорректно переведено в издании ББТИ на русском)
С парампарой связано много заблуждений, которые укоренились в современном ИСККОН. Почитайте, пожалуйста, на эту тему две статьи – там многое объяснено:
***М*** Ссылка удалена.Таким образом, восстановление Прабхупады на его законном месте инициирующего гуру ИСККОН – и есть продолжение парампары (так оно и считалось в 1966-77 гг. как продолжение, а не как остановка парампары), а то, что сейчас происходит в ИСККОН, является прекращением парампары. Ученики Шрилы Прабхупады, следующие его наставлениям, будут обеспечивать сохранение и продолжение парампары, но это не значит, что они должны становиться инициирующими гуру в ИСККОН вопреки указаниям Шрилы Прабхупады.
3) Каким образом у всех будут прямые взаимоотношения со Шрилой Прабхупадой, и почему это по вашему мнению должно свести к минимуму "раздробления"? Ибо в перечне семи целей и задач ИСККОН, обозначенных самим Прабхупадой, подобной цели не стоит.Выше я объяснил по поводу этого вопроса. Но вообще, это довольно очевидно. Посмотрите, что происходило и происходит в ИСККОН. Каждый раз, когда падают гуру, от ИСККОН откалываются части в виде того или иного количества преданных (что для каждого из них является сильной травмой), так и порой в виде недвижимости и денег. Вероятно, Вы в курсе, что произошло с уходом Харикеши Свами в России. Более того, разные гуру устанавливают разные стандарты и даже критикуют (порой очень резко) других гуру, это всё провоцирует рост гуру-культов. Люди спонсируют их многочисленные поездки и образ жизни, которые можно назвать роскошным (даже гуру ИСККОН это говорят, могу процитировать). Эти деньги могли бы быть направлены на развитие храмов. Преданные уделяют внимание изучению наставлений их гуру в ущерб изучение наставлений Шрилы Прабхупады (а гуру ИСККОН отнюдь не всегда корректно представляют наставления Прабхупады - примеров тому очень много, могу привести). Если же у всех будут непосредственные отношения со Шрилой Прабхупадой (а не опосредованные через гуру ИСККОН) через изучение его наставлений, выполнение их, и поклонение ему, преданные будут действовать в духе единой команды, не будет падений гуру, которых Прабхупада не уполномочивал. Это естественным образом приведет к снижению раздробленности ИСККОН.
Сейчас раздробленность очевидна. Это признают даже лидеры ИСККОН:
"Как нам управлять нашим многополюсным и распадающимся на отдельные группы Обществом?"
(ЕМ Равиндра Сварупа дас, председатель GBC, внутренний циркуляр GBC, май 2000 года)
"К сожалению, после ухода Шрилы Прабхупады совет GBC не сохранил его четкую структуру управления. [...] В отсутствие совета GBC, который бы ясно представлял желание Шрилы Прабхупады проповедовать сознание Кришны в рамках единого движения, сплоченность Общества можно разглядеть лишь в малосвязной конфедерации инициирующих гуру и независимых местных лидеров, а не в объединенной миссии преданных слуг".
(ЕС Прахладананда Свами, "Обязанности GBC и гуру в ИСККОН", 2006 год)
Шрила Прабхупада, когда основывал ИСККОН в Нью-Йорке, в документе подписался A.C. Bhaktivedanta Swami, Acharya
Более того, он говорил:
"Я – духовный учитель этой организации и всех членов этого общества, они, как предполагается, являются моими учениками. Они следуют правилам и предписаниям, которым я прошу, чтобы они следовали, и они инициированы мною духовно. Поэтому духовный учитель называется гуру, это на санскрите".
(Шрила Прабхупада, интервью на радио, 12.03.1968, Сан-Франциско)
"Я хочу, чтобы все наши храмы были независимыми и сотрудничали между собой, сохраняя ачарью в центре. Следуя этому принципу, мы можем открыть любое количество отделений по всему миру. Миссия Рамакришны действует по этому принципу, и как организация они созданы замечательно".
(Письмо Шрилы Прабхупады 11.02.67)
"Все члены GBC должны быть наставляющими гуру. Я – инициирующий гуру, а вы должны быть наставляющими гуру, обучая тому, чему я учу, и делая то, что я делаю".
(Письмо Шрилы Прабхупады Мадхудвише, 04.08.75)
Он не отменил этого своего положения единственного ачарьи в ИСККОН, даже когда его спрашивали о преемнике:
***М*** Ссылка удалена. Он говорил, что продолжит жить в своих книгах, а управлять ИСККОН от его имени будет GBC.
Поэтому нам даже не нужно доказывать необходимость следования системе ритвиков и сохранения положения Шрилы Прабхупады. Мы - это не предлагаем. Мы просто говорим, что статус-кво, каким он был в 1977 году, должен сохраняться и что он был необоснованно нарушен и потому требует восстановления. Те, кто решили упразднить эту систему, сместить Шрилу Прабхупаду и создать свою систему гуру – на них лежит бремя доказательства этих действий, нарушивших статус-кво, а не на нас. Но предоставить указания Прабхупады о том, когда он перестал быть нынешним звеном парампары, когда отменил посвящения через ритвиков и кого/когда/как он уполномочил быть дикша-гуру преемниками в ИСККОН и по какой системе они должны появляться в будущем, они не могут вот уже более 30 лет.
Надеюсь, ответил на Ваши вопросы. Извиняюсь за большой объем.