Автор Тема: Окрестить ребенка без ведома родителей. Можно ли?  (Прочитано 312 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Шульдешова Юлия

  • Сообщений: 77
Посоветуйте пожалуйста, что я могу сделать в данной ситуации:
У моих знакомых ребенок с особенностями развития, но не тяжелый инвалид, а просто немного отличается поведением от деток его возраста (4 года) и не разговаривает совсем, даже не лепечет. Они этого очень стесняются и считают, что ребенок ненормальный. Из-за этого они почти не выходят с ним из дома и не показывают его знакомым. Несколько раз лечились в больнице, но безрезультатно по их словам (да и действительно, нет там никакой психиатрии это точно, не от того лечили). По воле Господа мальчик несколько дней был с нами, без родителей. Мы к нему очень привязались, с нашими детьми он быстро нашел общий язык и я совершенно не заметила его ненормальности, если не считать отсутствия речи, что ему совсем не мешало - он спокойно общался знаками. В первую ночь без родителей ему было очень плохо, но я держала его на руках, читала молитву и он успокаивался... Родители у него не православные, я не уверена в их вере, но Рождество они не отмечают точно, у них день Святого Патрика. Что это за вера?
Вопрос у меня такой: мне бы очень хотелось, чтобы у этого мальчишки появился ангел-хранитель, я понимаю, что много сделать не смогу, это не близкие мне люди, а просто хорошие знакомые, но хотя бы иногда брать малыша к себе и немного сдвигать в сторону убежденность родителей в его неполноценности, надеюсь, у меня получится. Могу ли я молиться за него и писать записочки в церкви с его именем? Есть ли возможность окрестить мальчика в православной церкви, если родители против этого? Если нет, что я могу сделать для него в даннной ситуации для этого ребенка?

Оффлайн священник Владимир.

  • Совет Модераторов
  • *
  • Сообщений: 9612
    • Православный
Ребенок креститься по вере родителей. Если родите ли не верующие.... то Вы должны поговорить на эту тему с самими родителями и выяснить к какой они вере относятся и относят ли.  Потому что почитание Святого Патрика еще ни о чем не говорит, т.к. вполне возможно праздновать его день они стали из светской традиции, а не религиозной.

http://www.pravmir.ru/ognennyj-apostol-ili-tri-zabluzhdeniya-o-svyatom-patrike/

поговорите с ними об этом, может они сами захотят принять крещение в Православии, если еще не крещены, не бойтесь этого, это вполне может быть тем шагом милосердия и доброты, которое Вы проявите к этим людям и может быть, что -то поменяете в их жизни. Вспомните притчу о милосердном самарянине, когда он оказывал помощь человеку впадшему в разбойники, он тогда не думал о том близкий ему это человек или нет, он просто взял и помог ему.

Записочки, писать в Церкви за него не надо, пока он не крещен. Хотя дома в частной молитвы можно за него молиться.

Если же родители будут против, то тут уже ничего Вы сделать не сможете. Но сначала надо с ними поговорит, а потом уже делать выводы из имеющихся результатов.